• Аналоговый синтезатор Moog Minitaur Rev. 2.0
  • Аналоговый синтезатор Moog Minitaur Rev. 2.0
  • Аналоговый синтезатор Moog Minitaur Rev. 2.0

Аналоговый синтезатор Moog Minitaur Rev. 2.0

Код товару: 219655
22800 грн.
Немає в наявності

Розстрочка не виходячи з дому: 3 х 7755 грн. ?

Доставка по Києву ?

Кур'єрська доставка: безкоштовно

Службою Нова Пошта: безкоштовно

Доставка по Україні

Службою Нова Пошта: безкоштовно

Оригінальний товар, остерігайтеся підробок

Оплата ?

Банківський переказ на рахунок ФОП

Накладенний платіж Нова Пошта

Криптовалюта система Whitepay

Контакти ?

(044) 360-57-20, (066) 013-82-94

(096) 943-44-82, (063) 781-20-62

Детальніше

Moog Minitaur Rev. 2.0

Аналоговый звуковой модуль.

Minitaur представляет собой одноголосный портативный аналоговый басовый синтезатор с классической системой управления. В нем нет ни привычной для современных инструментов операционной системы, ни дисплея, — только электроника и отдельные для каждого параметра панельные элементы управления. Как явствует из названия, этот инструмент относится к семейству синтезаторов Moog Taurus, но, в отличие от предшественников, он не имеет ножной клавиатуры. Minitaur выполнен в виде настольного звукового модуля с размерами примерно 22 х 13 х 8 см и массой 1,2 кг. Синтезатором можно управлять как по MIDI, так и с помощью контрольных напряжений (CV/Gate), применяемых в аналоговой технике Moog.

Лицевая и коммутационная панели
На лицевой панели синтезатора есть шестнадцать потенциометров и четыре кнопки, заведующие звукообразованием, один регулятор уровня выходного сигнала, один регулятор тонкой подстройки высоты тона и светодиодный индикатор активности MIDI-порта.

Большинство органов управления традиционно сгруппированы в секции, обведенные общей рамкой. Каждая секция принадлежит одному из электронных узлов синтезатора. Элементы, вынесенные отдельно, имеют четкие подписи, так что их принадлежность также выясняется с первого взгляда (рис. 1). Например, в секции Envelopes есть две группы регуляторов, по три в каждой. Одна из них, верхняя, предназначена для управления огибающей фильтра, вторая управляет амплитудной огибающей. Справа можно увидеть кнопку включателя Release. С ее помощью устанавливается структура сразу обеих огибающих: ADSR или ADS.

С назначением органов управления мы подробнее познакомимся немного позже. Впрочем, оно настолько очевидно, что практически не требует пояснений. Любой музыкант, имевший дело с аналоговыми синтезаторами, скорее всего, даже не будет заглядывать в пользовательское руководство.

Коммутационная панель Moog Minitaur содержит гнездо для адаптера питания (он входит в комплект поставки), разъем USB MIDI, стандартный разъем MIDI In (DIN5), набор управляющих входов (Pitch CV, Filter CV, Volume CV, Gate), аудиовход и выход на несимметричных джеках, миниджек для наушников (рис. 2).

Управление синтезом
Структурно синтезатор состоит из двух осцилляторов с микшером, фильтра и усилителя. Он имеет два генератора огибающей, для усилителя и фильтра, и один LFO. Поскольку Minitaur предназначен, в первую очередь, для извлечения басовых звуков, его внутренняя коммутация упрощена. Например, здесь нет режима жесткой синхронизации, который более востребован при создании высоких солирующих звуков, нет модуляции ширины импульса. Эти незначительные упрощения, если можно так выразиться, позволяют синтезатору сконцентрироваться на основной задаче.

Принимая во внимание разнообразие контрольных входов, вы можете управлять синтезатором удобным вам способом. При использовании CV-входов Minitaur легко интегрируется с модульными системами или с некоторыми аналоговыми синтезаторами. Moog использует рабочий диапазон напряжений от 0 до +5 В, вход Pitch CV преобразует напряжение в диапазоне 1 В/окт. Если же вы работаете в среде MIDI, то легко сможете подключить к MIDI-входу стандартную MIDI-клавиатуру, или, например, выход секвенсора. Minitaur воспроизводит MIDI-ноты в диапазоне номеров 0 — 72.

Начинать создание нового звука нужно, конечно же, с осцилляторов. В данном случае потребуется нажать (или не нажимать) две кнопки и покрутить три регулятора, расположенные в левой части лицевой панели. Кнопки — это селекторы формы напряжений. Каждый осциллятор может вырабатывать или пилообразную, или прямоугольную форму волны. По нанесенному под каждой кнопкой обозначению ясно, что если она подсвечена, то генерируется прямоугольная форма, если нет — пилообразная. Регулятором VCO2 Freq можно плавно сдвинуть высоту тона второго осциллятора вплоть до +/-1 октавы относительно высоты первого, или просто внести легкую расстройку для создания унисонов. В секции микшера можно независимо выбрать уровни сигнала каждого осциллятора. Вместо осциллятора можно также использовать фильтр, выведенный в режим самовозбуждения (регулятор резонанса нужно сдвинуть на максимум). Чтобы услышать его в чистом виде, понадобится убрать до минимума сигналы осцилляторов в микшере.

Кстати, ограничение высоты тона сверху — это не результат применения MIDI-фильтра, а свойство самих осцилляторов. При подаче управляющего сигнала на вход Pitch CV точно так же невозможно получить звук выше C4 (соответствует MIDI-ноте с номером 72). Ограничение срабатывает даже в том случае, если вы увеличиваете высоту второго осциллятора регулятором VCO2 Freq, находясь на краю частотного диапазона. Впрочем, учитывая предназначение синтезатора, эти ограничения ему не мешают.

Для тонкой подстройки осцилляторов в пределах +/-1 полутона можно воспользоваться регулятором Fine Tune. Он расположен в верхнем левом углу лицевой панели рядом с индикатором активности MIDI.

Для перевода осцилляторов в режим Glide в правой части лицевой панели есть соответствующий включатель и регулятор скорости скольжения звука. При необходимости, параметры осцилляторов можно изменять и по MIDI. А такой параметр, как Note Sync (синхростарт обоих осцилляторов с приходом команды Note On), можно включить только по MIDI (CC#81). Панельного переключателя он не имеет.

Minitaur использует традиционный для синтезаторов марки Moog четырехполюсный фильтр с резонансом. Регулятор частоты среза имеет ручку увеличенного диаметра, специально для облегчения ручной настройки. Доступно также управление фильтром от собственного генератора огибающей и от LFO. Глубина воздействия огибающей регулируется отдельным потенциометром EG Amount.

Генераторы огибающей фильтра и усилителя устроены одинаково. На лицевой панели они представлены двумя тройками потенциометров: Attack, Decay/Release и Sustain. Второй потенциометр управляет одновременно и спадом, и затуханием. Фаза Release включается и отключается специальной кнопкой одновременно в обоих генераторах. В принципе, трехфазная огибающая удобна для настройки синтезатора на проигрывание быстрых пассажей, когда послезвучание совсем не требуется. Но добиться того же эффекта можно и в том случае, если на панели представлены все полагающиеся четыре ручки. Нужно лишь не трогать последнюю. Поэтому и отключаемая фаза генераторов огибающей, и сокращенное количество ручек, похоже, появились просто как результат миниатюризации модуля.

Низкочастотный модуляционный генератор в синтезаторе всего один, с одной неизменяемой треугольной формой волны. Но зато частота генерации вручную регулируется в пределах от 0,01 до 100 Гц. Ее также можно синхронизировать по MIDI с темпом исполняемого произведения. Сигналом LFO можно модулировать высоту тона обоих осцилляторов и, отдельно, частоту среза фильтра.

На этом функционал лицевой панели можно считать исчерпанным. Некоторые дополнительные настройки синтезатора производятся только по MIDI. Например, таким способом устанавливается кратность делителя темпа (Clock Divider) для синхронизации LFO. Для этого нужно вначале включить собственно режим внешней синхронизации (CC#87), а затем выбрать нужное значение для делителя (CC#86). Передав нужные значения контроллера 91, можно выбрать режим отслеживания клавиатуры: по самой нижней клавише, по верхней, по последней нажатой. Диапазон работы колеса модулятора также можно задать по MIDI, причем направление вверх и вниз программируются отдельно, разными контроллерами. Перечень контроллеров и диапазоны их значений для установки соответствующих параметров приведены в таблицах пользовательского руководства.

Отдельного упоминания заслуживает параметр Local Control On/Off, позволяющий использовать органы управления лицевой панели для передачи вовне, через порт USB, MIDI-сообщений. Но при этом, как и положено, все ручки и кнопки перестают непосредственно влиять на синтезатор, что оправдано при подключении к секвенсору. Если подключать синтезатор исключительно к клавиатуре, то про этот параметр можно даже не вспоминать, за ненадобностью. Я так и делал, но лишь до того момента, когда синтезатор самопроизвольно переключился в режим Local Off.

Изначально я не планировал знакомиться с этим режимом, поскольку не было необходимости. Но однажды, всего лишь переключив MIDI-кабель с клавиатуры на MIDI-интерфейс (оборудование было включено), я вдруг "потерял" звук синтезатора. Непосредственно перед этим я как раз крутил ручки огибающих, так что вместо нормального сигнала остался едва слышный щелчок. Переключив кабель обратно на клавиатуру, попробовал поиграть, — звука не слышно. Покрутил ручки — звука все равно нет. И даже индикаторы кнопок не реагируют на нажатие: одни продолжают светиться, другие, напротив, никак не зажигаются. Выключение и повторное включение питания ничего не изменило. Если бы я работал с цифровым синтезатором, то решил бы, наверное, что он завис. Но здесь-то кроме MIDI-процессора и USB-интерфейса ничего цифрового нет, значит, нечему и зависать. Симптомы указывали лишь на полное отключение управления, только в первый момент я не понял, почему так случилось.

Пришлось внимательно заглянуть в пользовательское руководство. Нужная информация нашлась сразу. Лицевая панель может или непосредственно управлять синтезатором, или передавать MIDI-сигналы по USB (при работе с компьютером), но только не одновременно. Режим переключается, когда Minitaur принимает по MIDI сообщения контроллера 122. Значение "0" отключает локальное управление (Off), значение "127" — включает (On). Причем текущее состояние не сбрасывается при выключении питания.

Пришлось открыть MIDI-секвенсор, записать на дорожку контроллер с "включающим" значением и запустить на воспроизведение этот короткий участок. Синтезатор сразу ожил и стал "слушаться руля". На следующий день у меня произошел аналогичный случай, и тоже при перекоммутации MIDI-кабеля на включенном оборудовании. Синтезатор вновь переключился в Local Off, хотя ни один прибор в этот момент, конечно же, не транслировал нулевое значение контроллера 122. Во второй раз я был морально готов, и "зависание" было ликвидировано в рабочем порядке, короткой трансляцией из секвенсора. После этого я уже не коммутировал включенный синтезатор, и он больше ни разу не "уходил в себя".

Отмечу, что Minitaur — не единственный синтезатор, который умеет самовольно сбрасывать локальное управление при "горячем" подключении MIDI. В моей практике в подобном своеволии два-три раза был, в частности, замечен аналогово-моделирующий синтезатор Novation KS. В одном случае я даже точно помню обстоятельства: вначале включил электропитание синтезатора, а после него — уже соединенный с его входом многопортовый MIDI-интерфейс. Картина хоть и не полностью идентичная, но похожая. Возможно, причина в интерфейсном приборе, а возможно — в MIDI-приемниках самих синтезаторов. Как бы там ни было, к подобным случайностям лучше быть готовым заранее, поскольку Minitaur, в отличие от Novation KS с его дисплеем и системным меню, не сможет обойтись собственными силами. Ему для возврата в рабочий режим дополнительно потребуется секвенсор, то есть, скорее всего, компьютер с соответствующим программным обеспечением.

В работе
Ощутимое отличие истинно аналогового синтезатора от цифрового заключается в непосредственности управления. Если я кручу ручку потенциометра, то четко знаю и ощущаю, что малейшее мое движение влияет на работу электронной схемы и изменяет генерируемый сигнал. И никаких промежуточных этапов, вроде цифрового процессора, который в действительности управляет всеми параметрами. Справедливости ради стоит отметить, что существуют замечательные аналоговые синтезаторы с элементами цифрового управления, где вместо потенциометров используются энкодеры с неограниченным вращением. Вы легко почувствуете разницу в тактильных ощущениях, как только начнете крутить ручки. Лично мне больше нравятся потенциометры, именно из-за своей однозначной реакции на прикосновение. В этом смысле Moog Minitaur великолепен, как и всякий другой аппарат с аналоговым управлением. Кроме того, каждая кнопка и каждый регулятор здесь выполняют только одну функцию, без переназначений, что исключает какую-либо путаницу в процессе работы. И кстати, крутить увеличенную рукоятку частоты среза фильтра действительно очень удобно. Можно установить нужную степень пропускания звука одним плавным движением. В общем, на уровне тактильных ощущений интерфейс "правильный", и к нему привыкаешь очень быстро.

Я работал с синтезатором через MIDI-вход. В качестве источника управляющих сигналов в разное время использовались: MIDI-клавиатура, программный секвенсор в компьютере, а также аппаратный секвенсор из модуля Korg Electribe. Несмотря на имевшие место при перекоммутации спонтанные переключения режима Local On/Off, о которых я упоминал, любая из указанных комбинаций работает стабильно и без нареканий. При подключении аппаратного секвенсора индикатор MIDI-активности на лицевой панели Minitaur горит постоянно, но это, по-видимому, нормальное явление для такой связки. В любом случае синтезатор звучит только тогда, когда секвенсор запущен на воспроизведение. В двух других случаях коммутации индикатор вспыхивает только во время фактического приема MIDI-событий.

Далее, в общем-то, можно не продолжать. Синтезатор удобен и прост в использовании, и очень хорошо делает свое дело, то есть, играет. Вот об этом, то есть, о звуке, мы и поговорим подробнее.

Заключение
Есть один нюанс, присущий работе некоторых схем аналоговых фильтров. Это легкий завал общего уровня сигнала при увеличении резонанса. Ведь резонансный "горбик", в сущности, соответствует полосовому фильтру, который подавляет сигнал за пределами выбранной области. В иных схемотехнических решениях используется внутренняя компенсация, позволяющая поддерживать примерно постоянный уровень сигнала, но это, разумеется, влияет на конечную стоимость синтезатора. Да и "звучит" такой фильтр уже по-другому. Moog Minitaur, судя по реакции фильтра, использует проверенную временем "чистую" схему без компенсации, что следует учитывать, составляя плотные секвенции с широким диапазоном уровней резонанса. Это явление не следует считать недостатком, поскольку это обычный физический процесс, так же как и затухание уровня сигнала при снижении частоты среза в ФНЧ.

На мой взгляд, синтезатор полностью оправдывает как свое предназначение, так и свою стоимость. Он свободно формирует разнообразные басовые звуки, исключая, конечно же, варианты с FM-модуляцией, синхронизацией или с использованием дополнительного шумового источника, в силу того, что его схема до известной степени упрощена. Но это упрощение коснулось лишь тембровой палитры, зато музыканту, в сущности, остались самые густые и плотные звуки, наиболее востребованные именно для классического аналогового баса. Поэтому будьте уверены: если вы играете бас на Moog Minitaur, то это будет звук, от которого дрожат стены.

Технические характеристики Moog Minitaur Rev. 2.0:

  • Тип устройства: аналоговый синтезатор;
  • Спецификация басовый синтезатор;
  • 100% аналоговый тракт, базируется на синтезатарах Taurus I и Taurus III
  • Формы волны: Sawtooth (original Taurus) или Square на обоих уровнях сигнала (VCO)
  • Внешний аудио вход
  • Выход на наушники
  • 2 Mixer VCA для установки уровня сигнала (VCO)
  • 1 VCF Moog/Taurus-style Ladder Filter w/ VC Resonance
  • 1 аналоговый усилитель (VCA)
  • Два генератора огибающей для модуляции фильтров (VCF) и усилителей (VCA) (Minimoog-style)
  • MIDI треугольная волна, синхронизируемая LFO для модуляции фильтров/уровня сигнала (VCF/VCO)
  • DIN MIDI in/out, MIDI через USB
  • Размеры 216 Х 133 мм,
  • Вес 1,4 кг.

Видеообзор Moog Minitaur Rev. 2.0:

Відгуки

Ваш відгук може бути першим.