• Музыкальная рабочая станция KORG KARMA

Музыкальная рабочая станция KORG KARMA

Снято с производства, для заказа недоступно
Оригинальный товар, остерегайтесь подделок

Контакты ?

(044) 360-57-20, (066) 675-87-62

(096) 943-44-82, (063) 781-20-62

Подробнее
Новая музыкальная рабочая станция KARMA объединяет в себе тембры, эффекты и секвенсорные возможности, заложенные в инструментах известной серии TRITON, а также новую мощную одноименную технологию Karma, определяемую компанией Korg как "Моделирование Исполнительских Вариаций". Данное сочетание известных и новейших возможностей позволило создать инструмент, интегрирующий в себе как мощную синтезаторную часть, так и интуитивные механизмы создания музыки, что в сумме позволило достичь небывалых высот музыкальной выразительности и экспрессии.
Современный музыкальный мир сделал долгожданный шаг вперед с новой фундаментальной разработкой - технологией KARMA и ее воплощением, музыкальной рабочей станцией KORG KARMA.

Технология KARMA

KARMA (Kay Algorithmic Realtime Music Architecture) является уникальной технологией алгоритмического создания музыкальных эффектов, генерирующей MIDI-данные. Эта технология - результат семилетних разработок - имеет пять патентов США за различные части процесса, и ряд других международных патентов. Данная технология предусматривает производство в реальном времени музыкальных эффектов, позволяющих 2без особых усилий создавать сложные каскады нот, техно-арпеджио и эффекты, разнообразные ритмические и мелодические текстуры, естественно звучащие глиссандо, эмуляцию перебора струн гитар, случайные эффекты, плавные портаменто и сдвиг тональности. Она разработана не только для применения профессиональными музыкантами, но и позволяет интерактивно управлять создаваемой музыкой начинающим.

KARMA достаточно трудна в описании, поскольку является принципиально новой фундаментальной разработкой. Можно сказать, что KARMA является генератором алгоритмических паттернов и эффектов с расширенными возможностями, создающим музыкальные эффекты на основе входного сигнала. Типовые арпеджиаторы могут рассматриваться, как генераторы паттернов с очень ограниченными возможностями; в свою очередь KARMA предлагает множество различных интегрированных алгоритмов, обслуживающих процесс создания музыки. Архитектура KARMA позволяет множеству алгоритмов переконфигурироваться в реальном времени, даже при звучащем эффекте; различные части алгоритмов могут редактироваться, отключаться и так далее.

Исполнение музыкальных фраз может рассматриваться, как управление множеством атрибутов, определяющих результирующее звучание. Например, вы можете дать музыкальной фразе ритмический атрибут, задающий определенный ритм при воспроизведении каждой ноты; атрибут "кластер", определяющий одновременное количество воспроизводимых нот в различных местах музыкальной фразы ("аккорды"); атрибут "velocity", отвечающий за громкость/акцент каждой ноты; атрибут "pan", определяющий панораму воспроизводимой ноты и т.д.

Обычно, секвенсорная музыка имеет все эти атрибуты фиксированными относительно друг друга и заранее определенными. Конкретная нота воспроизводится в определенном ритме с определенной громкостью, панорамой, тембром, и так далее. Например, в большинстве, если не во всех, инструментов с автоаккомпанементом, смена паттернов сопровождения достигается переключением заранее определенных секвенций, которые также имеют фиксированные параметры данных.

В технологии KARMA различные аспекты музыкальной фразы разделены на различные управляемые атрибуты. Каждый атрибут управляется определенной группой параметров, которые независимо изменяются пользователем в реальном времени при создании музыки.

Группирование всех параметров относительно отдельно генерируемого музыкального эффекта названо "Генерируемым Эффектом", или "GE".В одном GE содержится около 400 параметров, позволяющих инструменту KARMA изменять любые аспекты звука или фразы. С другой стор оны, GE является "шаблоном" музыкального эффекта, типа гитарного и саксофонного риффа или линии баса. Он определяет ритм генерируемых нот, основное направление перемещения, типы последовательно воспроизводимых интервалов, диапазон и длину фразы, и т.д. Имеются группы параметров, управляющих ритмом нот, изменением высоты, громкости, панорамы и количества нот, квантизацией; другие параметры позволяют генерировать повторы мелодически транспонированных нот; третьи - управляют эффектом автоматической смены высоты строя; четвертые -управляют тремя огибающими, от которых может зависеть темп, громкость, высота, и любое событие MIDI Control Change, и т.п. Многие параметры или их группы могут управляться в произвольном порядке. Однако, важно то, что реальная высота нот не задана (в большинстве случаев); она определяется пользователем динамически, несколькими путями: от MIDI-инструмента или MIDI-секвенцией, воспроизводимой через KARMA. Более того, взятие одного аккорда может приводить к абсолютно различным результатам.

Отдельно взятый "модуль" KARMA содержит один GE и включает в себя другие установки, типа диапазона входных нот, источника запуска (с клавиатуры или другой), способа запуска GE (от внутреннего clock или заданных пользователем триггеров), а также других установок, не сохраняющихся как часть GE, но которые можно изменять в зависимости от текущей задачи.

Отдельно взятый "перформанс" KARMA представляет собой группу модулей в совокупности с общими установками, типа темпа и внешних MIDI-контроллеров, и может включать в себя части от ударных, баса, и так далее, до многомодульных арфовых глиссандо, где каждый модуль воспроизводит одно касание руки арфиста.

Одним из применений KARMA является производство индивидуальных эффектов: техно-арпеджио, гитарных переборов, и т.д. Но KARMA может использоваться для генерации бесконечного количества произвольных грувов и аккомпанементов. В этом смысле данная технология в корне отлична от разработанных ранее технологий.

До настоящего времени известны два основных типа алгоритмического сопровождения. Традиционный метод, используемый во всех инструментах с авто-аккомпанементом, основан на анализе системой проигрываемых нот (распознавании аккордов) и воспроизведении по таблицам транспозиции хранящихся в памяти паттернов. Сами по себе паттерны в данном случае статичны (изменяется только тональность) и выдают монотонное, однообразное звучание.

Второй способ используется в программных продуктах, типа Jammer и Band-In-A-Box. Эти системы создают новые паттерны при каждом обращении к алгоритму. Однако они не поддерживают работу в реальном времени. Для них необходимо сначала ввести структуру аккорда в определенном формате и, после создания алгоритма, паттерн не управляется в реальном времени.

KARMA объединяет алгоритмизацию второго способа с динамическим управлением и моментальным доступом первого способа для создания интерактивного генерирования музыки, где пользователь имеет непосредственное управление процессом при игре на клавиатуре. При поступлении ноты на вход, KARMA использует только одну ноту; при 10 нотах -KARMA может использовать все 10 нот для создания алгоритмических паттернов. Взятый одной рукой аккорд Cmaj7 может создавать эффект, абсолютно отличный от эффекта аккорда Cmaj7, взятого двумя руками в разных октавах. Более того, все аспекты ритма, динамики, аккордов и других параметров могут произвольно изменяться в реальном времени, позволяя пользователю управлять общим результирующим звуком и музыкальными эффектами.

KARMA разрабатывалась в течение 7 лет профессиональным музыкантом и программистом Стефеном Кеем (Stephen Kay), широко зарекомендовавшем себя в музыкальной индустрии, звуковом дизайне и производстве демо-секвенций для ряда инструментов.

Во время работы в японской компании KORG в качестве независимого консультанта при создании интерактивных рабочих станций i-серии он уделял пристальное внимание манипуляциям с MIDI-данными для создания полностью функционального программного прототипа продукта, который использовал таблицы транспозиции, распознавание аккордов и другие ключевые возможности.

Разработанная Стефеном Кеем технология дает следующие возможности:

  • облегчает создание эффектов, традиционно вызывающих трудности у клавишников
  • естественные арфовые глиссандо
  • естественные гитарные переборы
  • естественные техники исполнения на электрогитаре hammer-ons и two-handed tapping (как у Van Halen и других известных гитаристов)
  • естественные приемы игры на этнических инструментах
  • естественные классические фортепианные приемы игры
  • создание новых эффектов для танцевальной и современной музыки,
  • разнообразные арпеджио с панорамированием
  • радикальное тональное динамическое управление параметрами звука
  • эффект "гейтирования трека с хай-хэтом"
  • автоматический сдвиг тона с портаменто
  • реализации звукового дизайна по MIDI, типа запуска одним нажатием клавиши каскада эффектов
  • генерация барабанных и басовых грувов и аккомпанементов с
  • произвольным управлением и минимально однообразным повторением.


И это все далеко не полный перечень достижений новой технологии. В 1999 году Кей лицензировал технологию KARMA для использования в клавишных инструментах и синтезаторах, а рабочая станция KORG KARMA стала первым продуктом, отражающим результаты этих достижений.

  • Система синтеза HI, аналогичная инструментам TRITON;
  • 62 голоса;
  • 640 RAM-программ;
  • 256 ROM-программ;
  • 9 ROM-наборов ударных;
  • Опциональное расширение платами серии EXB-PCM;
  • Новейшая GE-архитектура паттернов;
  • Более 400 параметров на каждый;
  • GE-генератор;
  • Более 1 `000 различных GE-генераторов, организованных в 17 категорий с возможностью загрузки новых GE-библиотек;
  • 150 барабанных и перкуссионных паттернов;
  • Автоматическая генерация фраз и паттернов;
  • Сложные каскады нот, техно-арпеджио и эффекты, ритмические и мелодические узоры, глиссандо, перебор гитарных струн, случайные эффекты, плавные портаменто, сдвиг тональности;
  • Управление более чем 400 музыкальными элементами;
  • Функция RPPR;
  • 102 алгоритма секции эффектов;
  • Гибкая маршрутизация сигнала в рамках секции эффектов Одновременное использование 5 разрыв-эффектов, 2 мастер-эффектов и трехполосного эквалайзера;
  • 16-дорожечный секвенсор;
  • Функция Cue List для компилирования окончательной композиции;
  • Возможность работы со стандартными MIDI-файлами (SMF);
  • 4 выхода;
  • Чрезвычайно высокая интуитивность пользовательского интерфейса.
Отзывы:

Ваш отзыв может быть первым.